empty
 
 

22.01.202116:54 Аналітичні огляди Форекс: Доллар подает сигнал на покупку

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Западные площадки перед выходными на негативе, что, скорее всего, связано с коррекцией после ралли. Рынки впитали максимум положительных новостей и теперь находятся в поисках новых драйверов для роста или снижения.

Центровыми событиями следующей недели станут заседание ФРС США, публикация данных по американской экономике, а также по заказам на товары длительного пользования в стране. Германия представит статистику по ВВП, а Великобритания – данные по рынку труда.

В фокусе тема пандемии. Европейские власти обсуждают возможность более длительных локдаунов. В США новый президент подписывает указы, определяющие стратегии борьбы с коронавирусом.

Основной упор сейчас идет на вакцинацию, и здесь имеется проблема. Недостаточное госфинансирование мешает активизации прививочной компании. Казалось бы, решить все может представленный Джо Байденом пакет стимулов на 1,9 трлн долларов, но и в этом направлении могут быть загвоздки. Дело в том, что план Байдена в первоначальном виде могут не принять законодатели. Более реальным видится пакет объемом в 1 трлн долларов, если не меньше. При таком развитии сценария оптимизма у инвесторов поубавится.

По словам спикера Нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, детальная проработка законопроекта начнется со следующей недели. В это время также пройдет пик сезона отчетов, а значит волатильность в краткосрочной перспективе возрастет.

Доллар США также сегодня приступил к коррекции на фоне снижения спроса на риск, но вряд ли стоит ожидать существенных подвижек или смены тренда. После непростого 2020 года он уже более месяца находится чуть выше уровня 90. Индекс американской валюты, вероятно, продолжит торговаться в рамках устоявшегося в последние сессии диапазона 90–91 п. Для более сильного рывка причин нет, по крайней мере сейчас. При этом оснований для очередного ухода на территорию отметки 89 тоже не наблюдается.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Рыночные прогнозы в основном построены на дальнейшем снижении гринбека. Однако появляются и противоположные мнения, что немаловажно. Все может измениться, а позитивные для доллара факторы способны поддержать, в том числе, американские акции.

Самым большим для доллара негативом станет восстановление наиболее пострадавших от пандемии стран быстрее, чем экономики США. Поскольку этот драйвер является ключевым для падения доллара, он постепенно может себя исчерпать.

Как только вакцинация позволит увеличить темпы роста активности, ЦБ могут приступить к нормализации денежно-кредитной политики. Вследствие ежегодного увеличения спрэда между ключевыми ставками ФРС и ЕЦБ, доходность трежерис повысится, тогда как рост доходности госбумаг еврозоны будет затруднен. На этом фоне привлекательность доллара на мировой арене возрастет.

Хотя сейчас руководство американского регулятора заявляет, что не станет поднимать ставки до 2023 года, все может быть. Как только изменится ситуация, изменится и мнение ФРС. Как правило, процентные ставки увеличивают в периоды укрепления экономической активности, поскольку ЦБ стараются не допустить слишком быстрого разгона инфляции.

Это отдаленная перспектива. Сейчас трейдеры негативно настроены к доллару и предпочитают открывать короткие позиции. В то же время при любом неожиданном укреплении «американца» они могут перестроиться. Рост курса вынудит держателей коротких позиций приступить к покупкам американской валюты для закрытия этих позиций.

Тема вакцинации еще себя не исчерпала, если в прошлом году от нее веяло бесконечным оптимизмом, то теперь есть обоснованные сомнения. Любые сообщения о замедлении темпов кампании или о неэффективности препаратов могут привести к ситуации, похожей на мартовскую, когда инвесторы в погоне за убежищами хорошо прокачали доллар. В то же время для экономики и американских акций такие новости только навредят, но не сильно, поскольку будут носить кратковременный характер.

Если говорить о долгосрочных перспективах восстановления доллара, то они основываются на серьезных темпах роста активности в Штатах по сравнению с другими странами. Этот фактор также будет способствовать активному росту фондовых рынков США.

Анна Зотова
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.